ティータイム
田舎で暮らす60代主婦のボケ防止日記。

スポンサーサイト



プロフィール

epuron

Author:epuron
夫と2人で田舎暮らし。
+猫2匹と犬1匹。

残された時間を意識し始めたお年頃
何をして、どう過ごそうか・・・



リンク

このブログをリンクに追加する



ランキング

にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ
にほんブログ村



最新のコメント



フリーエリア



カテゴリ



最新の記事



RSSフィード



ブログ内検索



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



最新のトラックバック



月別アーカイブ



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


自給自足

せっかく田舎に移り住むことになったのだから
近い将来やってくる年金生活にも備えて
できるだけ生り物や農作物を無駄なく使えるよう
あれこれ思いつくまま保存方法など、試験的に試してみている。

↓ウコン
ウコン
乾燥させたあと、細かく粉砕し
たくあんを漬けるのに使ってみようかと。

ウコンを扱うのが初めてなら、たくあんを漬けるのも初めて。
・・・どうなることやら。。。


ミカンの皮は、布袋に入れて入浴剤として。
気分なりと良いものだ。
ミカンの皮

このほかにも、春先にはヨモギやエンドウ豆を
秋には、生姜を千切りにし冷凍したり、薄くスライスして乾燥させたり
土のついたまま新聞紙に包み冷蔵庫の上に保存してみたりと。
(冷蔵庫の上は年中、温度が変わらないそうだ。)

ゆずも丸ごと冷凍してみたが、これは使いがってが良くなかった・・・
やはり目的に合わせて、果汁は果汁で絞り、
皮は皮で細かく切ってから冷凍したほうが良いようだ。

ふぅ・・・まだまだ、これからだぁ~
スポンサーサイト


コメント


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

トラックバック URL
http://ranran54.blog55.fc2.com/tb.php/1326-4a2fe818
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。